Российские компании сократили активность на внутреннем долговом рынке


Финансы >> 03.08.2021

После июньского роста активности на внутреннем долговом рынке в прошлом месяце случилось охлаждение. Согласно предварительной информации от агентства «Chonds», компании по итогам минувшего месяца привлекли на внутреннем долговом рынке 188,5 миллиарда рублей. Следует отметить, что в этом показатели не нашло отражение размещение облигаций «Роснефти» на сумму 185 миллиардов рублей. Июльский показатель в два раза ниже июньских показателей, и всего на 10% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты обращают внимание, что на долю облигаций банков, МФО, лизинговых и других компаний пришлось 56% от общего объёма размещений. Из этого объёма порядка 40% составили долларовые облигации «ВЭБ.РФ». К крупным сделкам также можно отнести размещение облигаций «Росбанком» на сумму 20 миллиардов рублей. Кроме того, можно выделить размещения «ВТБ» и «МКБ», каждое из которых составило 10 миллиардов рублей.

Если говорить о реальном секторе экономики, то тут можно выделить размещения «РЖД», «АФК «Система» и «Ростелекома». Каждое размещение составило 15 миллиардов рублей. Каждое размещение выделялось высоким спросом со стороны инвесторов.