Корпоративные заёмщики не спешат размещать облигации


Финансы >> 03.02.2021

В начале нынешнего года на внутреннем долговом рынке наметился серьёзный спад после всплеска в декабре прошлого года. Компании и банки явно взяли перерыв в размещении рублёвых облигаций. За месяц на внутреннем долговом рынке состоялось лишь 24 рублёвых размещения на общую сумму чуть более 12 миллиардов рублей. Отметим, что данный показатель в 12 раз меньше аналогичного значения прошлого года. Коме того, 14 размещений были выполнены в виде инвестиционных облигаций. Общий объём размещения инвестиционных облигаций составил 2,6 миллиарда рублей.

Эксперты обращают внимание, что на внешнем рынке объём российских корпоративных заимствований был выше прошлогодних показателей. В январе российские компании провели 3 размещения на общую сумму 3 миллиарда долларов. Годом ранее состоялось 4 размещения, однако их общая сумма составила 1,6 миллиарда долларов.

Начала года на внутреннем рынке заимствований уже традиционно наименее активный период по причине наименьшего количества рабочих дней. С 2008 по 2012 годы российские компании привлекали в среднем по 7 миллиардов рублей в месяц. С 2015 по 2019 годы показатель составил 20 миллиардов рублей.