Активность корпоративных заёмщиков падает


Финансы >> 08.04.2021

В мате активность в рамках российского долгового рынка резко снизилась после серьёзного всплеска в феврале. Согласно данным экспертов, корпоративные заёмщики за месяц привлекли порядка 104 миллиарда рублей. Этот показатель почти в 3 раза ниже февральского показателя. Кроме того, показатель в полтора раза меньше значений прошлого марта. В совокупности за 3 месяца этого года объём привлечённых средств составил 408 миллиардов рублей, что на 23% меньше показателей за первый квартал прошлого года.

Эксперты обращают внимание, что более половины от общего объёма размещённых облигаций пришлось на 6 эмитентов из первого эшелона. Самыми крупными были выпуски облигаций от «ВТБ» на 86 миллиардов рублей, и «Сбербанка» на 55 миллиардов рублей. Эти же эмитенты разместили и инвестиционные облигации на сумму в 13,4 миллиарда рублей. Доля эмитентов второго эшелона в общем объёме размещения составила лишь 18%.

Весомым фактором, повлиявшим на активность эмитентов, стали инфляционные риски. Их рост привёл к увеличению ставок на долговом рынке в России и мире. Ещё одним фактором является усиливающееся геополитическое давление.