МФО наращивают темпы размещения облигаций


Финансы >> 08.07.2021

Микрофинансовые компании активизировали свою работу на рынке публичного капитала. Объём размещения облигаций участниками микрофинансового рынка по итогам 2021 года может быть в 3 аза выше показателя прошлого года. В совокупности участники микрофинансового рынка планируют разместить облигации на сумму 2,6 миллиарда рублей. Ранее эксперты прогнозировали размещение облигаций на уровне 1,7 миллиарда рублей.

Эксперты обращают внимание, что сегодня доля облигаций в совокупном объёме фондирования МФО не превышает показателя в 7%. Однако, уже по итогам текущего года этот показатель может достичь отметки в 15%. Источников для финансирования МФО не так уж много. Средства учредителей далеко не бесконечны, а у баков до сих пор нет чёткой методики оценки рисков данного рынка. Механизм привлечения средств от физических лиц нестабилен. Дополнительным стимулом для МФО разместить больше облигаций в кратчайшие сроки служат ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки регулятором.

Следует отметить, что облигации МФО будут доступны исключительно квалифицированным инвесторам, из-за слабой осведомлённости о деятельности МФО.