На Кубани за 5 лет реализовано более 35 крупных инвестиционных проектов на сумму 17 миллиардов рублей
Япония дополнительно выделит 3,8 миллиарда долларов на поддержку производителя полупроводников «Rapids»
Под Новосибирском запустили первую очередь завода снэков «Pepsico»
Обвал фондового рынка США может случиться в любой момент
Суд взыскал крупнейшего производителя вина в России в пользу государства
В Ульяновске до конца 2024 года запустят бывший завод «Bridgestone»
«Спортмастер» запустит сеть спортивных магазинов итальянской «Kappa»
В Кирове открыли завод сценического оборудования
В российском общепите становятся популярны закусочные формата «fast casual»
Экономический кризис способствовал росту популярности на российском рынке общественного питания демократических закусочных формата «fast casual», а также пекарен. Заведения подобного формата пока занимают небольшую долю на рынке, однако темпы их роста впечатляют. Сегмент «fast casual» в первом квартале текущего года вырос на 42%. За тот же промежуток времени сегмент фаст фуда, занимающий порядка 43% рынка, вырос на 9%. Совокупная посещаемость заведений общественного питания в крупнейших городах России, при этом, снизилась всего на 1%, а средний чек заведений увеличился на 0,5%.
Стоит отметить, что реальные доходы населения падают уже четвертый год подряд. Согласно статистическим данным Росстата, в прошедшем году это падение составило 6%. В таких условиях на лидирующие позиции российского рынка общепита стали выходить модные столовые и закусочные, которые представляют интерес для потребителя по причине своей новизны и приемлемого соотношения цены и качества. Эксперты отмечают, что доля данного сегмента в совокупном объёме рынка сейчас составляет 0,3%.
К формату «fast casual» можно отнести премиальные бургерные, столовые нового формата, п также модные кулинарии. Средний чек в этих заведениях сопоставим с фаст фудом, и равен 270-29, рублей. Сеть кулинарий «Братья Караваевы» смогла увеличить количество своих заведений с 10 до 30. Сеть кафе «Прайм» сейчас насчитывает порядка 78 заведений. Пекарни занимают несколько большую часть рынка, приблизительно равную 2%. Хуже всего приходится ресторанам полного цикла, их доля на рынке сейчас составляет 31%, и кофейням, чьё присутствие на рынке ограничено 5%. Эксперты ожидают восстановления рынка общественного питания к концу 2018 года, при условии отсутствия серьёзных экономических трудностей.