«Сбербанк» продал свою долю в «Fortenova Group»

Бизнес >> 03.11.2022

«Сбербанк» продал свою долю в хорватской «Fortenova Group». В качестве покупателя выступил крупный инвестор из ОАЭ. Об этом журналистам рассказали накануне в пресс-службе российского банка. Там отметили, что активы арабского инвестора Салифа Алькетби включают недвижимость, технологии и высокотехнологичные компании. Существенную часть его инвестиций составляют различные сделки с частным капиталом, сообщили в банке.

«Fortenova Group» является одной из ведущих компаний в Хорватии в сфере производства и розничной продажи продуктов питания. Центральный офис компании находится в Загребе. Контроль над 40% активов хорватской «Fortenova Group» группа «Сбербанка» получила в 2019 году. Весной 2021 года «Сбербанк» нарастил долю в «Fortenova Group», работающей в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и ритейле.

Следует отметить, что власти Хорватии ещё весной 2017 года ввели государственное управление в «Fortenova Group» из-за серьёзных долгов. Кроме того, была начата процедура реструктуризации компании. «Сбербанк» предпринимал попытки взыскать с компании 1,13 миллиарда евро в качестве задолженности.