«Сбербанк» может инвестировать в онлайн-бизнес «X5 Retail Group»


Инвестиции >> 01.09.2021

«Сбербанк» продолжает поиск возможностей для собственного развития в рамках растущего российского рынка онлайн-торговли продуктами. Участники рынка рассказали журналистам, что «Сбербанк» может инвестировать в онлайн-бизнес «X5 Retail Group», которая управляет розничными торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». Ранее «X5 Retail Group» сообщила о выделении своего онлайн-бизнеса в отдельную структуру. В её периметр войдут онлайн-супермаркеты «Vprok.ru» и «Перекрёсток», а также сервис экспресс-доставки «Около».

Для развития данной структуры в перспективе будут рассмотрены несколько вариантов, включая привлечение инвестиций на открытом рыке, а также через стратегическое партнёрство. Стоимость данного сегмента бизнеса «X5 Retail Group» для проведения IPO оценивается в 4,5 миллиарда долларов. Эксперты отмечают, что «X5 Retail Group» является самым крупным продавцом продуктов питания в российском онлайн-сегменте.

В период с января по июнь текущего года доходы цифровых сервисов группы выросли на 65%, составив в денежном выражении 23,6 миллиарда рублей. В «Сбербанке» отказались давать комментарии по данному вопросу.