В Норвегии считают, что введение потолка цен на газ, может обернуться против тех, кто его вводит

Бизнес >> 20.10.2022

Введение потолка цен на газ, которое обсуждается в данный момент в Европейском союзе, может обернуться против того, кто его устанавливает. Об этом заявил накануне премьер-министр Норвегии в интервью испанской прессе. Газ поступает не только из Европы, основным поставщиком является Норвегия. Однако, есть также сжиженный природный газ, который поступает из стран Персидского Залива и Соединённых Штатов. В Норвегии советуют Европейскому союзу не принимать меры, которые могут привести к увеличению потребления истощающегося товара, и ограничить поставки.

Самый важный вклад, который Норвегия может внести в Европу, это производство и экспорт газа. Желательно, при этом, наращивать объёмы производства и экспорта. Не власти Норвегии продают газ, а норвежские и европейские компании, которым выдаются лицензии на разработку континентального шельфа страны. Им уже удалось экспорт газа в Европу на 8%-10%.

В Норвегии работают 3 крупные газовые установки. Кроме того, существуют около 90 установок в Северном и Норвежском морях. Следует также отметить, что у Норвегии около 9 тысяч километров газопроводов. Стана усилила охрану всех этих объектов, отметил премьер-министр Норвегии.