
«Heineken» планирует завершить продажу своего бизнеса в России в первой половине 2023 года

Китайские компании из сферы искусственного интеллекта используют облачные сервисы для обхода санкций США

Компания «Eurenco» возобновит производство снарядов во Франции в объёме 1,2 тысячи тонн в год

Игровые автоматы и видеослоты на деньги: секреты выбора от Алексея Иванова в новой статье

«Tata Motors» потребовала 602 миллиона долларов у Лондона на создание фабрики аккумуляторов

Финские компании потеряли более 4 миллиардов евро из-за ухода из России

В пермской ОЭЗ появились 5 новых резидентов

«Ярославский ликёро-водочный завод» планирует почти в 2 раза увеличить производство продукции
Объёмы активов суверенного фонда Норвегии достигли 1 триллиона долларов

Как сообщил журналистам представитель властей Норвегии, во вторник активы суверенного фонда этой страны перевалили за отметку в 1 триллион долларов. Отметим, что первые средства от продажи нефти были перечислены на счета фонда в 1996 году. Суверенный фонд является подразделением Центрального банка Норвегии. Представитель фонда отметил, что все полезные ископаемые имеют свойство заканчиваться, а накопленные активы фонда будут приносить пользу ещё многим поколениям норвежцев. Население страны сейчас составляет 5,2 миллиона человек, следовательно, на каждого гражданина этой страны приходится более 192 тысяч активов суверенного фонда. Согласно данным отчётности фонда по итогам прошлого года, более половины всех доходов ему принесли инвестиции. Кроме того, 45% дохода обеспечили поступления от продажи нефти и газа.
Эксперты отмечают, что норвежский суверенный фонд является крупнейшим в мире, и если разделить общий объём его капиталовложений на количество компаний, то получится, что в его собственности находится 1,3% акций всего мира. Работу фонда обеспечивает 550 человек. Центральный офис располагается в Осло, также представительства есть в Нью-Йорке, Шанхае, Лондоне и Сингапуре. Первоначально фонд вкладывал средства в облигации, позднее стал активно инвестировать в акции, а в последние годы предпочитает вкладывать в покупку недвижимости в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. По итогам второго квартала текущего года на акции приходилось 65% от общего объёма инвестиций, ещё 32% вкладывались в облигации.
Отметим, что в период глубокого экономического кризиса 2008-2016 годов, м падения нефтяных котировок, Норвегия умудрилась потратить менее 1% от общей стоимости активов фонда на собственные нужды.