Экс-глава «МегаФона» покупает «Avito»

Бизнес >> 16.10.2022

Акции самого крупного в России сервиса объявлений «Avito» выкупит холдинг под названием «Kismet Capital Group», который принадлежит бывшему генеральному директору «МегаФона» Ивану Таврину. Об этом журналистам рассказали сами участники сделки. Сумма покупки, при этом, составит 151 миллиард рублей. Финансирование сделки и расчёт по ней организованы консорциумом банков во главе с «Россельхозбанком», отмечают участники рынка.

Холдинг «Kismet Capital Group» получит 100% группы «Avito» со всеми её активами. Следует отметить, что данную сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба. Также было получено одобрение от Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Представитель ФАС в беседе с журналистами подтвердил эту информацию, отметив, что данная сделка не приведёт в итоге к ограничению конкуренции.

Представитель «Kismet Capital Group» в беседе с журналистами отметил, что холдинг рассматривает «Avito» как стратегический актив. В качестве продавца «Avito» выступает южноафриканский холдинг «Naspers». Продажу сервиса там объясняют желанием уйти с российского рынка.