В России начали дешеветь автомобили с пробегом

Бизнес >> 10.05.2022

После ажиотажного мартовского спроса цены на вторичном авторынке пошли вниз. Об этом радио Sputnik сообщил глава Союза автоэкспертов и оценщиков О.Амиров.

Основатель компании AutoExpert отметил, что введение антироссийских санкций подогрело рынок. В начале весны европейские авто с пробегом резко подорожали. Но к концу апреля ситуация стабилизировалась: стоимость б/у иномарок постепенно идет на спад. Желающие купить подержанные легковушки сделали это на фоне ажиотажного спроса из-за страха обесценивания сбережений. Теперь цены по оставшимся предложениям идут вниз.

По словам Амирова, в сегменте новых машин, стоимость которых ранее резко взлетела из-за валютных курсов и логистических проблем, подобной тенденции не наблюдается. Несмотря на укрепление рубля относительно доллара и евро, баланс цен не выровнялся: многие товары сейчас предлагаются дороже, чем зимой. Что касается автомобилей из Европы, то теперь они завозятся в Россию через страны-посредники, что отражается на конечной стоимости. Собеседник Sputnik полагает, что в ближайшее время россиянам не стоит рассчитывать на удешевление новых транспортных средств.