На российских заправках заметно дешевеет бензин

Торговля >> 11.03.2022

На фоне снижения биржевых оптовых цен в регионах начало дешеветь топливо для автомобилей. В начале марта тенденция заметна в Сыктывкаре, Нижегородской, Иркутской областях, Приморском крае и Салехарде.

Снижение цен на бензин особенно ощутимо на АЗС, принадлежащих независимым сетям. Они приобретают топливо напрямую на бирже либо через трейдеров, констатирует РБК. Падение стоимости на Петербургской сырьевой бирже началось с конца февраля. До 5 марта стоимость АИ-92 снизилась на 11,6%, АИ-95 – на 9,6%, дизтопливо утратило порядка 12%. На текущей неделе динамика снижения оптовых цен продолжилась.

По словам президента РТС Е.Аркуша, бензин дешевеет на независимых заправках, где раньше он предлагался дороже, чем отпускали крупные нефтекомпании. Снижение биржевых оптовых цен привело к тому, что моторное топливо начало дешеветь во многих регионах – от Приморья до центра России.

В Независимом топливном союзе связывают тенденцию с наращиванием производства бензина, дизеля и сокращением экспорта. К тому же на российский рынок топливо начали поставлять белорусские предприятия, которые ранее отправляли его в Прибалтику и Украину.