Лисин: при переходе на платежи в рублях Россия потеряет рынки

Бизнес >> 05.04.2022

Перевод расчетов за экспортируемые товары на рубли может выбросить РФ с международных рынков. Властям следует более детально анализировать последствия стремительно принимающихся мер, считает глава НЛМК В.Лисин.

Спикер ГД В.Володин ранее предложил правительству расширить перечень продаваемых за рубли товаров. Помимо газа, он предлагает включить в него нефть, зерно, лес, удобрения и др. Руководитель Новолипецкого меткомбината (НЛМК) не поддерживает инициативу парламентария. Свою позицию Лисин аргументирует тем, что российские компании десятилетиями боролись за экспортные рынки, выстраивали отношения с клиентами из 70 стран.

Сложно будет убедить контрагентов переключиться на расчеты в валюте РФ и нести при этом риски. К тому же на фоне ограничений возникли логистические проблемы: доставлять продукцию зарубежным потребителям стало сложнее. При переходе на сделки в рублях отечественных производителей попросту вытеснят с глобальных рынков, считает собеседник «Коммерсанта».

В нынешней ситуации Лисин видит нечто большее, чем экономический кризис. Россия ранее не сталкивалась с таким давлением. Правительству следует принимать качественные и взвешенные решения с тщательным анализом последствий, считает владелец сталелитейной группы.