Структуры «НЛМК» требуют у американских сталеваров 100 миллионов долларов


Американские структуры «НЛМК», основным собственником которого является Михаил Лисин, подали исковое заявление в суд на более чем 100 миллионов долларов к одному из самых крупных производителей стали в Соединённых Штатах – компании «US Steel». «NLMK Indiana» и «NLMK Pennsylvania» утверждают, что «US Steel» намеренно дезинформировала Минторг Соединённых Штатов, что в итоге спровоцировало отказ властей США отменить пошлины на ввоз в страну полуфабрикатов российской компании. Об этом пишут сhазу несколько информационных изданий, опираясь на комментарий представителя «НЛМК».

Следует напомнить, что весной 2018 года администрация тогдашнего американского президента в рамках защиты своих металлургов ввела заградительные пошлины в размере 25% на импорт стали, а также пошлину в размере 10% на импорт алюминия. Американские структуры «НЛМК» тогда обратились в Минторг США с просьбой о выводе из-под пошлин стальные слябы. Поставки этих полуфабрикатов из России на заводы «НЛМК» в США составляли до 1,5 миллиона тонн в год.

Однако, американский Минторг тогда ответил отказом, и произошло это, как считают юристы, на основании возражений «US Steel».