Россиян предупреждают о росте цен на одежду

Бизнес >> 11.03.2022

Цены на предметы гардероба будут расти, причем темпы напрямую зависят от курса доллара. Об этом заявил глава группы WearNet НТИ А.Баженов.

В беседе с РИА «Новости» представитель Национальной технологической инициативы напомнил, что в последние дни о приостановке продаж обуви и одежды заявили до 20 международных брендов. На фоне нынешних реалий следует ожидать увеличения стоимости товаров.

Поставщиками сырья для России в основном являются Турция и Китай. Они не прекращают отношения с российскими партнерами, но из-за санкций возможны логистические проблемы. Совместно с привязкой к валюте это приведет к удорожанию материалов. Темпы роста цен будут пропорциональны курсу доллара, т.к. стоимость сырья и доставки исчисляется в американской валюте, пояснил Баженов.

Эксперт не ожидает быстрого окончания кризиса, что приведет к уходу с рынка еще некоторых брендов. Часть смогут заместить отечественные компании, китайские поставщики, а также появится контрафакт. Нынешняя ситуация, вероятно, подтолкнет власть и участников fashion-рынка к более активному развитию отечественной базы производства и кооперационных цепочек, считает Баженов.