Производители мяса птицы просят решить вопрос с дефицитом персонала


Бизнес >> 13.09.2021

Серьёзное влияние на бизнес птицеводческих компаний оказывает высокая конкуренция за персонал на рынке труда, и сохраняющийся дефицит трудовых мигрантов. Об этих проблемах представители птицеводческих компаний говорили в рамках совещания, которое состоялось в российском Минсельхозе 10 сентября. Представители Национального союза птицеводов сообщили журналистам, что в убойных и разделочных цехах предприятий не хватает в совокупности 5-6 тысяч человек.

В Минсельхозе признают недостаток рабочей силы, однако настаивают н стабильности ситуации с персоналом. Там настаивают, что случаи нехватки кадров носят единичный характер, и связаны они с оттоком работников на более высококвалифицированные проекты. Наиболее остро нехватка кадров, как говорят источники на рынке, ощущается у двух крупнейших производителей мяса птицы – «Черкизово» и ГАП «Ресурс». Подобная тенденция сложилась достаточно давно.

Развитие сервисов по доставке товаров за последнее время привело к тому, что в этот сектор перекочевала часть персонала с птицеводческих предприятий. Восполнить этот недостаток трудовыми мигрантами пока нет возможности.