Россия не смогла достичь целей программы по импортозамещению продуктов


Аналитика >> 07.12.2020

Вопреки всем заявлениям властей, России так и не удалось за счёт собственного производства заменить основные категории продуктового импорта. За 8 лет, прошедших с момента принятия программы по импортозамещению, существенно удалось снизить лишь импорт мяса – на 65%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами Национального рейтингового агентства. Однако, даже по мясу в программе заложен показатель на 2,8% больше.

Ввоз в страну импортной молочной продукции за время существования программы снизился на 20%. В программе заявлен показатель в 30%. Если говорить о плодоовощной продукции, то её импорт сократился на 11%, а в программе заявлена цель в 20%. Наиболее провальной выглядит ситуация с импортом овощей. Предполагалось, что к 2020 году их ввоз в Россию сократится на 70,3%. На деле же удалось достичь сокращения импорта на 27%.

Эксперты обращают внимание и на поступательный рост собственного производства рыбы. По итогам прошлого года в России было произведено 4,27 миллиона тонн рыбной продукции. В 2013 году этот показатель был на уровне 3,68 миллиона тонн, отмечают специалисты.