
Две компании подали заявки на покупку обанкротившегося стекольного завода в Волгоградской области

Производитель клея «Момент» продал свой бизнес в России

В Ставропольском крае заложили самый крупный сад фундука

ГК «Бештау» в октябре запустит производство ноутбуков в Ростове-на-Дону

Международный маркетплейс винного туризма запустят в течение двух месяцев

«СКБ Контур» запустит интернет-банк для бизнеса на базе банка «Екатеринбург»

Резидент ОЭЗ «Дубна» запустит серийное производство нового медицинского оборудования

В Липецкой области почти 700 предприятий получили поддержку на развитие производства
Производители соли говорят о возможном срыве программ импортозамещения

Представители Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров в интервью журналистам сообщили, что Россия увеличила объёмы импорта соли из соседней Белоруссии и других государств. Такое развитие событий в ассоциации объясняют недостатком подвижного состава для перевозки соли из российских регионов. Если не найти решение данной проблемы уже в ближайшее время, то под угрозу будет поставлено выполнение сразу нескольких программ по импортозамещению.
Напомним, что с 1 ноября прошлого года правительство наложило запрет на ввоз страну соли из стран, которые выступили в поддержку санкций в отношении России. В список запрещенных для импорта государств вошли: США, Канада, страны Европейского союза, Албания, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Австралия и Украина. После этого российские производители существенно увеличили объёмы добычи пищевой соли. Если по завершении 2014 года отечественным производителям пищевой соли принадлежало лишь 43% рынка, то уже в конце прошлого года этот показатель был на уровне 66%, что стало лучшей демонстрацией реализации программы по импортозамещению среди всех отраслей российской экономики.
Однако, сейчас доля российской соли на отечественном рынке снизилась на 3,9%, что несколько ниже минимального значения, отражённого в доктрине продовольственной безопасности. Согласно документу, этот показатель должен быть на уровне 85%. Одновременно с этим существенно вырос импорт всех типов соли из Белоруссии. Поставки пищевой соли, например, выросли на 18,9%, и составили 280,7 тысячи тонн. Эксперты отмечают, что решение проблемы с транспортом позволит российским производителям заполнить рынок собственной солью на 100%. Существует вероятность даже отправки её на экспорт в соседние страны.