
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

Крупные торговые сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля из России

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей

Новосибирский фармпроизводитель планирует запуск 2 новых цехов к 2027 году
Владельцы ресторанов и торговых сетей говорят о дефиците салата и зарубежной зелени

Владельцы ресторанов, а также торговые стали массово фиксируют перебои с поставками экзотических видов салата, а также увеличение отпускных цен практически на всю импортную зелень. Как отметил в беседе с журналистами один из владельцев сети московских ресторанов, особенно остро ощущается нехватка салатов сорта «романо» и «радиччио», а также лука-порей. Стоимость этих видов зелени возросла в несколько раз.
Крупные российские производители по большей части не выращивают салат этих сортов, и он в основной своей массе поставляется из-за рубежа, при этом, салат сорта «романо» входит в состав популярного у россиян салата «Цезарь», отмечают рестораторы. В минувшем году россияне съели 98 тысяч тонн салата различных сортов, и 1,5 тысячи тонн из общего объёма составил салат сорта «романо».
Основными поставщиками салата на российский рынок в минувшем году были Тунис, Иран, Египет и Белоруссия. Эксперты обращают внимание, что после введения режима санкций Белоруссия превратилась в крупного поставщика салата, реальное происхождение которого неизвестно. Именно перекрытием каналов поставок санкционного салата из Белоруссии, по мнению экспертов, и объясняется текущий дефицит этого продукта на российском рынке.