
«Ростсельмаш» на 100% сократит инвестиционную программу из-за кризиса в компании

В Ярославской области резиденты ТОР инвестируют в свои проекты 500 миллионов рублей

В США произошёл раскол относительно внесения компаний из КНР в чёрный список

В Карелии запустили новый завод по производству деревянных домокомплектов

Более 60% россиян не поддержали налоги для неработающих официально граждан

«Балтика» увеличила продажи в Китае в 2024 году на 20%

«Wildberries» включила 30 производителей из Самарской области в проект «Платформа роста»

В Новосибирске осенью планируют запустить завод по переработке сельхозкультур
Онлайн-ретейл с 2020 года нарастил объём складов в России в 7 раз

Онлайн-ретейл по итогам прошлого года увеличил объёмы складских мощностей в России до 8,41 миллиона квадратных метров. В сравнении с 2020 годом можно говорить об увеличении в 7 раз, так как тогда объёмы складских мощностей составляли 1,27 миллиона квадратных метров. Крупные игроки офлайн-ретейла за аналогичный период увеличили свои складские мощности всего лишь на 15%. Сейчас они составляют 8,67 миллиона квадратных метров.
Следует отметить, что в сегменте онлайн-торговли показатель выручки на 1 квадратный метр склада более низкий. По итогам прошлого года он составил 0,82 миллиона рублей. В свою очередь, в офлайн-ретейле этот показатель по итогам прошлого года достиг отметки 1,39 миллиона рублей. Если учитывать показатель инфляции, а с 2020 года он составил 45%, то реальная выручка на квадратный метр склада в сегменте онлайн-торговли составила 0,56 миллиона рублей, и 0,97 миллиона рублей для сегмента офлайн-торговли.
Эффективность использования складской недвижимости в онлайн-торговле за 5 лет практически не изменилась. Разница объясняется особенностями бизнес-моделей форматов: традиционная розница активно использует площадь своих магазинов для торговли, и частично, для хранения товаров. Это снижает потребность в складах. Сегмент онлайн полностью зависит от складов.