По итогам года в России резко снизится спрос на аренду офисов


Специалисты консалтинговой компании «JLL» прогнозируют, что по итогам текущего года по всей Москве будет передано в аренду 1,2 миллиона квадратных метров помещений офисного назначения. Отметим, что в 2018 году спрос на офисы в российской столице составил 1,56 миллиона квадратных метров. Соответственно по итогам года спрос сократится 23%. Ещё в начале нынешнего года специалисты компании прогнозировали спрос на офисные локации в Москве на уровне 1,5 миллиона квадратных метров.

Решение о пересмотре прогноза было принято на волне значительного ухудшения макроэкономической ситуации. Все предыдущие кризисы характеризовались снижением активности арендаторов, и снижению спроса как на новые офисные помещения, так и при переезде. Ранее сообщалось, что многие крупные арендаторы ставят на паузу уже практически согласованные сделки по аренде недвижимости. Восстановление спроса может произойти во второй половине года, считают эксперты.

Однако, следует отметить, что в популярных офисных центрах столицы спрос на офисы остаётся на стабильно высоком уровне. Более того, доля вакантных площадей в этих локациях с начал текущего года снизилась, и составила 7,8%.