Экспорт мяса птицы из России по итогам 2022 года вырос на 51% в стоимостном выражении

Аналитика >> 07.03.2023

Объём экспорта мяса птицы из России в прошлом году вырос в полтора раза в стоимостном выражении в сравнении с 2021 годом Соответствующее сообщение распространил накануне федеральный центр «Агроэкспорт». Там отметили, что в 2022 году российский экспорт мяса птицы продолжил динамику последний лет, увеличившись ещё на 16% в физическом и на 51% денежном выражении. С 2017 года натуральный объём продаж мяса птицы за рубеж вырос более чем в 2 раза. Выручка, при этом, выросла в 4,7 раза.

Следует отметить, что «Агроэкспорт» не приводит показателей экспорта в абсолютном выражении. Тройка стран-лидеров по стоимостному объёму импорта российского мяса птицы в прошлом году не изменилась. Как и годом ранее, позицию самого крупного покупателя сохранил Китай. На эту страну по итогам прошлого года пришлось 39% от всего физического экспорта мяса птицы в прошлом году. В прошлом году в КНР из России было поставлено 139 тысяч тонн мяса птицы, что на 11% больше показателей 2021 года.

Вторым по объёмам покупателем мяса птицы из России стала Саудовская Аравия, увеличившая объём физических закупок на 59%. Третье место занял Казахстан.