Ситуация с коронавирусом в КНР приведёт к переносу заводов западных компаний в Индию

Аналитика >> 26.12.2022

Очередной всплеск заболеваемости коронавирусом в Китае, из-за чего некоторые заводы западных корпораций сталкиваются с дефицитом персонала и нарушением графика производства, приведёт к тому, что владельцы этих заводов переведут свои производства в другие страны. Подобную точку зрения высказывает британская пресса, ссылаясь на опрошенных экспертов. К примеру, вспышка пандемии в Китае поставила под угрозу работу предприятий, связанных с производством продукции компании «Apple».

Ранее американская пресса писала, что производство смартфонов серии «iPhone 14» в этом году может сократиться на 16 миллионов единиц на фоне введения карантинных ограничений в Чжэнчжоу. Аналитики прогнозируют, что производство «iPhone» сократится на 20% в сравнении с прошлым годом. Следует отметить, что сегодня около 7%-8% смартфонов «iPhone» собирается в Индии. Однако, крупнейшие поставщики комплектующих ставят цель довести этот показатель в 2024 году до 18%. Это позволит снизить зависимость от китайских заводов.

В Китае также будут нарушены логистические, дистрибуторские, и транспортные цепочки. Это ещё сильнее скажется на производстве высокотехнологичной продукции.