Итальянцы в этом году потратят на хлеб на 900 миллионов евро больше, чем год назад

Аналитика >> 20.09.2022

Итальянские семьи на хлебобулочные изделия в этом году потратят на 900 миллионов евро больше, чем годом ранее. С такой оценкой накануне выступила Ассоциация сельхозпроизводителей Италии, комментируя общеевропейские статистические данные об общем подорожании хлеба в ЕС в среднем на 18% в августе в сравнении с августом прошлого года. Аналитики обращают внимание, что стоимость пшеницы, а соответственно и хлеба, возросла в разы. Рекордно подорожала и стоимость производства в связи со стремительным ростом цен на энергоносители, удобрения и корма.

В ассоциации отмечают и негативное влияние конфликта на Украине, который только подогревает спекуляции. В странах ЕС в последнее время процветает недобросовестная практика оплаты труда фермеров. Сегодня фермерам платят за килограмм пшеницы около 36 центов, а килограмм хлеба на полке в магазине обходится потребителю в сумму от 3 до 5 евро. Подобный подход уже в ближайшее время может привести к массовому банкротству фермеров.

В ассоциации также напоминают о снижении урожая зерна в этом году на 30% из-за засухи, и то, что Италия импортирует более 60% пшеницы мягких сортов для производства хлеба.