Число британцев, поддерживающих санкции против России, снизилось на фоне роста цен

Аналитика >> 29.08.2022

Поддержка британцами новых санкций против России сокращается на фоне резкого роста цен на энергию и стоимости жизни в целом. Об этом пишет сегодня британская пресса, ссылаясь на многочисленные опросы общественного мнения. Они показывают, что в марте нынешнего года 48% британцев поддерживали введение новых санкций против России, даже если им придётся платить больше за электричество. Против тогда выступали 38% участников опроса. Однако, уже в июне эти группы поменялись местами, и 45% респондентов выступили против санкций, а поддержали их 38% граждан Британии.

Аналогичная тенденция наблюдается и в ответах на другие вопросы. Так. 42% респондентов выступает за новые санкции, и столько же против них, если это приведёт в итоге к общему росту стоимости жизни. В марте разрыв между группами был в 20% с явным перевесом в пользу тех, кто поддерживал санкции против России.

На прошлой неделе Управление рынков газа и электроэнергии Британии объявило, что с 1 октября цены на электричество вырастут на 80% до рекордного показателя 3 549 фунтов в год. Согласно оценкам экспертов, к апрелю следующего года цены могут взлететь до уровня в 7,7 тысячи фунтов в год.