ЕС может ввести эмбарго на белорусский экспорт


Торговля >> 26.05.2021

В ЕС серьёзно рассматривают возможность введения новых экономических санкций против Белоруссии после инцидента с принудительной посадкой пассажирского самолёта в Минске. С соответствующим призывом выступил МИД Литвы. Литовские власти призывают ввести секторальные санкции против ключевых белорусских предприятий. Журналистам стало известно, что власти ЕС серьёзно намерены запретить белорусской авиакомпании «Белавиа» пользоваться своим воздушным пространством. Кроме того, европейским авиакомпаниям настоятельно рекомендовали не использовать воздушное пространство Белоруссии.

Также обсуждается вариант с ограничением экспорта ключевых для Белоруссии позиций. В эту группу входят нефтепродукты, и удобрения. Доходы от поставок нефтепродуктов в Европу формируют порядка 20% поступлений белорусского бюджета. Европейский союз является вторым по объёмам внешнеторговым партнёром Белоруссии. Первое место прочно занимает Россия.

По итогам минувшего года Белоруссия отправила в страны Европейского союза товаров на общую сумму в 5,5 миллиарда долларов.