В России на треть упала трансграничная интернет-торговля

Аналитика >> 06.06.2022

По итогам апреля падение объема международной электронной коммерции в России составило 30-35%. Сейчас Минэкономразвития констатирует замедление падения, пишут «Известия».

Значительное снижение трансграничной интернет-торговли в ведомстве в первую очередь связывают с волатильностью рубля и проблемами с оплатой на зарубежных сайтах. В то же время ситуация несущественно повлияла на бюджет, т.к. таможенные платежи взимаются лишь в случаях превышения беспошлинного порога. В основном падение оборота ощутили компании, задействованные в логистических цепочках.

В министерстве ожидают, что ниши выбывших иностранных ритейлеров займут представители стран ЕАЭС. Сейчас совершенствуется нормативная база для развития сегмента e-commerce между странами союза. В первую очередь это необходимо для интеграции платежных систем, устранения двойного налогообложения и обеспечения безбарьерного перемещения продукции.

«Почта России» также отмечает падение оборота трансграничной интернет-торговли. При этом возможность обмена отправлениями сохраняется почти со всеми странами, хотя увеличились сроки доставки. В АКИТ в свою очередь указывают, что сейчас из крупных иностранных маркетплейсов в РФ продолжает работу лишь AliExpress.