Оптовые цены на картофель и капусту выросли на 70%


Аналитика >> 18.11.2021

Минсельхоз и Минпромторг России выступили с инициативой об увеличении объёмов закупок картофеля у поставщиков из стран СНГ на фоне существенного роста российских оптовых цен на данный продукт. Об этом накануне написали журналисты издания «Известия», ссылаясь на соответствующее обращение к правительству заместителя главы Минсельхоза России Оксаны Лут. В обращении указано, что оптовые цены на картофель у российских поставщиков в сравнении с прошлым годом выросли на 71,4%. Стоимость капусты увеличилась на 70%, а моркови на 40%.

В нынешнем году климатическая ситуация для производителей картофеля сложилась максимально неблагоприятно. Сейчас выкопано 6,6 миллиона тонн, что соответствует показателям прошлого года, и уборка ещё продолжается. В Минсельхозе заявили, что собранный урожай позволяет в полной мере обеспечить потребности страны.

Эксперты обращают внимание, что цены на плодоовощную продукцию стали заметно расти ещё летом. В Минсельхозе отметили, что вариант с закупками овощей у поставщиков из стран СНГ прорабатывается в рамках соответствующего поручения президента.