Запасы угля в Европе продолжают расти


Иностранная пресса сообщает о существенном росте запасов угля в странах Европы, так как его потребители отказываются от него в пользу более чистого газа. Запасы угля в портах Нидерландов по итогам минувшей недели выросли до отметки в 6,5 миллиона тонн, что стало самым высоким значением с июля текущего года, и на 19% превысило показатель минувшего года.

На объёмы потребления угля своё влияние отказывают и относительно мягкие погодные условия в европейских странах, отмечают эксперты. Кроме того, существенно уменьшились цены на природный газ. Текущее снижение цен сделало газ более привлекательным топливом для производства энергии. Всё большую популярность в европейских странах набирают также и возобновляемые источники энергии. Угольной генерации в таких условиях становится всё труднее выдерживать конкурентную борьбу.

Власти европейских стран также вносят свою лепту в тенденцию снижения цен на уголь в рамках европейского рынка, и увеличения его запасов. Они активно субсидируют энергетический бизнес, который специализируется на создании технологий для генерации энергии, снижающих вредные выбросы в атмосферу. Параллельно с этим увеличиваются ставки экологического сбора.