Продажи сельскохозяйственной техники в России теряют темпы роста


Аналитика >> 11.11.2021

Рынок сельскохозяйственной техники в России за 9 месяцев текущего года вырос на 30%-40%, если верить оценкам его участников. В денежном выражении продажи сельскохозяйственной техники составили 140,7 миллиарда рублей. Специалисты обращают внимание на замедление динамики продаж. В период с января по май продажи росли на 49,3%. Участники рынка полагают, что по итогам текущего года рост продаж составит 30%-35%.

Участники рынка отмечают, что текущий спрос не удовлетворён, все производители испытывают неопределённость с поставками комплектующих. По некоторым позициям сельскохозяйственной техники предварительный заказ сформирован уже на год вперёд. В ближайшие полгода, как прогнозируют специалисты, спрос продолжит расти. Однако, уже во второй половине следующего года аграрии могут сократить инвестиции в новую технику на фоне сокращения маржинальности бизнеса.

Сельскохозяйственная техника также продолжит дорожать. Сейчас цены находятся в тех же пределах, что и в летние месяцы. Однако, уже в следующем году цены могут вырасти минимум на 10%. Особенно это касается европейской сельскохозяйственной техники.