Экспорт сельскохозяйственной техники из России вырос более чем в 2 раза


Аналитика >> 11.05.2021

Экспорт сельскохозяйственной техники российских производителей продолжает активно расти. По итогам первого квартала текущего года поставки за границу в денежном выражении выросли в 2,2 раза, составив 3,9 миллиарда рублей. Специалисты обращают внимание, что отгрузки за рубеж росли быстрее, чем производство и отгрузки на внутренний рынок, где продажи выросли в 1,5 раза. Российские машиностроители активно увеличивают экспорт в последние несколько лет. К примеру, по итогам прошлого года рост экспорта составил 30% до отметки в 15,9 миллиарда рублей.

В количественном выражении по итогам первого квартала экспорт наиболее активно увеличивался в сегменте полноприводных тракторов. Отгрузки по данному направлению за границу выросли в 2,8 раза. Экспорт плугов вырос в 2,4 раза, а отгрузки пресс-подборщиков за границу выросли в 2,2 раза. Российская сельскохозяйственная техника в первом квартале отправилась в 23 страны мира. Однако, основными рынками сбыта стали страны СНГ и ЕС.

Существенное влияние на результат по итогам первого квартала оказал ослабевший рубль. Кроме того, важным фактором стала благоприятная ситуация на мировом аграрном рынке.