Рост цен на энергоносители парализуют промышленность Китая и Европы


Аналитика >> 29.09.2021

Европейский союз и Китай. Являющиеся крупнейшими в мире экспортёрами энергоносителей, фактически стоят на пороге энергетического кризиса. Рекордные цены на газ и уголь приводят к массовой остановке промышленных предприятий. К примеру, немецкий концерн «BASF» существенно сократил производство аммиака на своих площадках в Антверпене и Людвигсхафене. Один из немецких поставщиков энергии и вовсе разорвал контракты с клиентами, объяснив этот шаг трёхкратным ростом закупочных цен на газ и электроэнергию в рамках срочного рынка.

Эксперты обращают внимание, что в современной истории ситуация, когда промышленные предприятия вынуждены массово останавливать производство, случается впервые. Уже в ближайшее время колоссальное давление на фоне высоких цен на газ испытают на себе предприятия химической отрасли, включая производителей азотных удобрений. Хуже всего придётся небольшим компаниям, так как крупные игроки могут похвастаться операционной и финансовой гибкостью.

В Китае энергетический кризис привёл к массовым отключениям электричества. Которые затронули уже не только промышленные предприятия, но и домохозяйства.