Еврокомиссия готовится выдвинуть обвинения «Amazon»


Законодательство >> 15.06.2020

Европейская комиссия в качестве основного антимонопольного регулятора европейского рынка, намерена предъявить обвинения компании «Amazon» в нарушении прав честной конкуренции по отношению к независимым продавцам, использующим платформу «Amazon». Об этом пишет американская пресса, ссылаясь на источники, близкие к главе Еврокомиссии. Обвинения могут быть выдвинуты уже в течение недели, отмечают журналисты.

Специалисты Европейской комиссии сейчас активно изучают деловые практики компании «Amazon» за прошедшие два года по причине регулярных обращений с жалобами независимых продавцов. Нарушения связаны с двойной ролью компании «Amazon». Она является и продавцом собственных товаров, и оператором торговой платформы. Компания собирает данные о деятельности независимых продавцов в рамках своей площадки, и использует эту информацию в своих целях, например, запуская аналогичные продукты.

Ранее американские журналисты опубликовали собственное расследование, в рамках которого выяснилось, что персонал «Amazon» использовал информацию о сторонних продавцах для создания конкурентных продуктов.