Мобильная торговля позволит реализовывать до 4,5 млн. тонн продукции АПК


Законодательство >> 29.11.2018

Закон о нестационарной торговле в России позволит создать до 250 тыс. рабочих мест. К тому же благодаря мобильности объектов сельхозпроизводители смогут ежегодно продавать по 4,5 млн. тонн продукции дополнительно, заявил глава Минпромторга Д.Мантуров.

Со слов министра, поправки к закону дадут возможность рассматривать мобильных вендоров в качестве стационарных киосков. Это позволит привлечь в отрасль до 220 млрд. руб. инвестиций в короткое время. В целом документ дает потенциал дополнительной реализации не менее 4,5 млн. т. продукции АПК и обеспечения работой до четверти миллиона людей. Мантуров выразил уверенность, что Госдума оперативно поддержит «долгожданный законопроект».

Правительство на заседании 29 ноября поддержало проект, направленный на совершенствование регулирования развозной торговли. Пока же нестационарные объекты торговли размещаются в регионах на разных условиях и правовых основаниях. Отсутствие единых подходов в этом вопросе мешает развитию торгового предпринимательства, отметили в кабмине.

Документ за авторством Минпромторга призван законодательно закрепить требования и принципы размещения мобильных и нестационарных объектов (автолавок, автомагазинов и т.д.). Предусмотрено, что такой формат продаж будет вестись на основании выдаваемых местными властями свидетельств. Госорганам в свою очередь необходимо будет вести реестр мобильных объектов.