ФНС Свердловской области предъявили претензии торговой сети «Монетка» на 97 миллионов рублей


Законодательство >> 06.09.2018

Налоговики Свердловской области проводят выездную проверку деятельности компании «Элемент-Трейд», которой принадлежит контроль над торговой сетью «Монетка». Итогом надзорных действий стало решение о доначислении налога на добавленную стоимость в размере 27 миллионов рублей, а также налога с доходов, полученных иностранной компанией от источника в России в сумме 66,7 миллиона рублей. Об этом журналистам стало известно из материалов Арбитражного суда, где компания пытается оспорить продление срока проведения надзорных мероприятий.

Все претензии юридической службы компании «Элемент-Трейд» в итоге были отклонены судом. Сейчас налоговики в ходе реализации комплекса дополнительных мероприятий осуществляют допрос свидетелей, анализ документации, а также проводят целый ряд экспертиз. Для восстановления картины фактического перемещения денежных средств был направлен запрос в Швейцарию по состоянию счетов в банке «Credit Suisse».

Источники сообщают, что в ходе проверки налоговые органы выявили схему оптимизации налогов компанией «Элемент-Трейд». Налоговую выгоду компания получала, выплачивая роялти одной из кипрских структур за использование товарного знака. Выплаты производились по договору сублицензии, при этом, у компании не было препятствий для подписания соглашения с реальным владельцем товарного знака.