«Нетология» откроет обучающий центр в офлайне


Услуги >> 01.11.2017

Образовательная интернет-платформа «Нетология», недавно сумевшая привлечь инвестиции от «Севергрупп» Алексея Мордашова, приняла решение приступить к освоению офлайн-направления. Компания сообщила о запуске собственного кампуса, надеясь, что этот шаг позволит удвоить выручку проекта от офлайн-курсов, которая за неполный 2017 год составила 66 миллионов рублей. В пределах кампуса будут организованы обучающие курсы по IT-специальностям. Новый формат не отменяет онлайн-образование, а лишь дополняет его, отметил представитель компании в своём комментарии журналистам. Сегмент очного дополнительного образования в области IT в десять раз превосходит объём обучающих программ в онлайн. При этом, специалисты отмечают ощутимый кадровый голод в этой области. Согласно официальным данным, в этой области занято лишь 2% россиян, а в мире этот показатель находится на уровне 4%.согласно собственным данным компании, до этого момента на сегмент онлайн-обучения приходилось до 70% от общей выручки компании, и лишь 30% приносило обучение в офлайн.

Напомним, что в августе текущего года «Севергрупп» Алексея Мордашова выкупила долю в 40% в компании «Нетология» у инвестиционного фонда «Inventure Partners u Buran Venture Capital». Сумма сделки тогда составила 60 миллионов долларов. Доля в 60% находится в собственности у основателей проекта.

Эксперты считают, что говорить о существовании тенденции по переходу образовательных курсов из онлайна в офлайн пока рано. Этот процесс требует от инвесторов достаточно серьёзных вложений, но в ближайшие годы этот сегмент непременно будет расти. За 2 следующих года только в Москве офлайн-курс по IT пройдёт 40-50 тысяч человек. К 2020 году совокупное количество слушателей курсов в офлайне может достигнуть отметки в 500 тысяч человек.