В Европе может возникнуть дефицит продовольствия, так как некому собирать урожай


Производство >> 31.03.2020

В условиях бушующей эпидемии коронавируса многие фермеры в странах Европы, как оказалось, толкнулось с серьёзной проблемой – нехваткой сезонных рабочих из мигрантов, которые ранее ежегодно осуществляли сбор урожая. В сложившейся ситуации, чтобы не допустить дефицита продовольствия, власти многих стран зовут на фермы для сбора урожая людей, потерявших работу в других отраслях.

Особенно остро данная проблема сейчас встала в Италии, Франции, США и на юге Франции. Испанские фермеры сетуют, что на полях гниёт созревший урожай клубники и спаржи. Ранее для сбора урожая они активно привлекали граждан Румынии и Марокко. Однако, сейчас в период пандемии коронавируса закрытые границы не позволяют этого сделать. Когда видишь практически созревший урожай, и не можешь его убрать, чувствуешь себя беспомощным., приводят журналисты слова одного из испанских фермеров.

Фермеры Франции в своём обращении к властям обращают внимание, что в стане не хватает порядка 100 тысяч иностранных рабочих, чтобы заполнить все существующие вакансии в отрасли. Если ситуацию не изменить, то многие города столкнутся с элементарной нехваткой продовольствия, отмечают фермеры.