Ужесточение мер ветеринарного контроля может привести к дефициту детского и лечебного питания


Производство >> 25.03.2019

Более жесткие меры ветеринарного контроля за ввозимыми в страну продуктами, которое должно быть введено в апреле текущего года, грозит серьёзными трудностями рынку детского и лечебного питания. Об этом власти предупредили крупные производители товаров этой категории. Согласно проекту предлагаемых изменений, на данную группу товаров теперь необходимо будет оформлять ветеринарные сертификаты, разрешительную документацию на ввоз, а их производители должны быть занесены в реестр предприятий третьих стран.

Обоснованием для ужесточения требований служит необходимость контроля за поступлением в Россию сыроподобных продуктов, в которых животный жир был заменён на жир растительного происхождения. Однако, в результате под ограничительные еры попали и другие товары из этой таможенной подгруппы, включая детское и лечебное питание, а также биологические добавки. Сейчас импорт некоторых категорий этих товаров составляет до 90% от совокупного объёма российского рынка, отмечают производители.

Поставщики и производители сейчас не готовы к новым требованиям. Оформление разрешительной документации на ввоз продуктов и сырья для производства диетического и лечебного питания может занять целый год. Необдуманное, с точки зрения производителей, решение властей может привести к дефициту и срыву поставок.