В целях оптимизации на Байконуре закроют «Гагаринский старт»


Производство >> 14.05.2018

«Роскосмосом» принято решение законсервировать с 2020-го старейший стартовый комплекс Байконура – площадку №1 из-за дороговизны модернизации объекта. Именно отсюда стартовали первые искусственные спутники, а в 1961-м - «Восток» с космонавтом Ю.Гагариным на борту. Но теперь привлекательность пусков с космодрома падает, поэтому «Гагаринский старт» становится обузой.

Помимо пусковой установки №5 на первой площадке в режим консервации будет переведена и установка №24 на 81-й площадке (стартовый комплекс «Протон»). Во времена Советского союза площадка №1 активно использовалась, но теперь с нее лишь изредка отправляют в космос беспилотные «Прогрессы» и пилотируемые «Союзы».

Для запусков современных ракет «Союз-2» требуется значительная модернизация мощностей, но в этом нет острой необходимости, к тому же отсутствуют деньги, пишут «Известия». С учетом нынешних объемов запусков - прошедшей модернизацию площадки №31 вполне достаточно.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, для обеспечения загрузки космодрома вполне достаточно одной площадки. Нет необходимости поддерживать в рабочем состоянии второй комплекс. Дублирование применялось в прошлом веке, но теперь эта традиция отошла в историю. Стартовый комплекс способен окупать себя при условии осуществления с него минимум 6 пусков в год. В настоящее время, для самоокупаемости Байконуру следует производить хотя бы по дюжине стартов «Союзов» и «Протонов-М».

В минувшем году с космодрома запущено на орбиту лишь восемь ракет «Союз» и 4 «Протон-М». В нынешнем году отправлены лишь два «Союза» и один «Протон». Причиной снижения нагрузки эксперты называют функционирование космодрома «Восточный» - часть «Союзов» теперь отправляются оттуда, а «Протоны-М» утратили популярность по причине череды аварий. Полностью эксплуатацию «Протонов» планируется прекратить на Байконуре с 2025 года.