В Архангельской области организуют производство семенного картофеля элитных сортов


Производство >> 23.08.2017

В Архангельской области планируют организовать выращивание элитных сортов семенного картофеля в промышленных масштабах. Это производство может стать ещё одним значим направлением аграрной деятельности в Поморье. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель пресс-службы правительства региона. Если этот проект удастся реализовать в ближайшее время, отметили представители властей, то регион сделает большой шаг на пути к обеспечению собственной продовольственной безопасности. Кроме того, проект окажет положительное влияние на продовольственный баланс всей страны.

Территорией для реализации проекта было выбрано аграрное предприятие «Любовское», расположенное в непосредственной близости от Архангельска. Здесь в специальных условиях, при отсутствии фитопатогенной нагрузки, производится выращивание семян картофеля из категории «суперэлита». Первый урожай семенного картофеля элитных сортов на предприятии планируют получить уже к следующему посадочному сезону. Приобрести семена, позволяющие получить большой урожай, смогут все желающие фермеры, отметил представитель аграрного предприятия «Любовское». Отметим, что по словам авторов проекта, вирусы, которыми бывает заражён обычный семенной картофель, серьёзно влияет на показатель урожайности товарного картофеля, и снижают его на 30%-40%.

Отметим, что ранее предприятия, специализирующиеся на выращивании картофеля в промышленных масштабах, имели возможность покупать качественный семенной материал из категории «суперэлита» в странах Западной Европы. Однако, сейчас такой возможности нет. В Архангельской области будут созданы все условия для получения качественного семенного материала. По итогам прошлого года предприятиями региона было произведено до 500 тонн оригинальных семян картофеля, и порядка 3 тысяч тонн семян из категории «суперэлита».