
ИП всё чаще обращаются в МФО

Россияне массово переходят в режим жесткой экономии

Продавцы алкоголя просят разрешить его дистанционную продажу на Новый год

Фармацевтический рынок России в ожидании коллапса

Машиностроители пожаловались президенту на рост цен на металлопрокат

СП «Системы» и «Сбербанка» получило контроль над группой «Электрозавод»

Собственники «Мысхако» увеличат площадь виноградников в 5 раз

Экономика КНР обгонит США в 2028 году
«Мираторг» собирается увеличить земельный банк

Компания «Мираторг» собирается выкупить у «Национальной земельной компании» Александра Лебедева, занимающейся выращиванием картофеля, овощей и зерновых в регионах, порядка 32 тысяч гектаров земли в Тульской и Брянской областях. Эксперты отмечают, что решение о продаже земель могло быть принято собственником в связи с падением рентабельности по причине перепроизводства картофеля в последние несколько лет. О возможной продаже сегодня сообщили журналисты издания «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники в отрасли. Отметим, что представители участников сделки отказались давать официальные комментарии по данному вопросу.
Общую стоимость сделки эксперты оценивают в 670 миллионов рублей. Согласно собственным данным «Мираторг», по состоянию на конец прошлого года в управлении холдинга находилось 644 тысячи гектаров земли. По этому показателю агропромышленный холдинг занимал третью позицию в списке крупнейших землевладельцев России. Большая часть земельных активов компании сосредоточена в Белгородской, Орловской, Курской и Брянской областях. На приобретенных землях холдинг планирует возвести новые фермы по выращиванию КРС.
Участники рынка отмечают, что рентабельность производства картофеля может колебаться в диапазоне от 5% до 50%,большое значение, в данном случае, имеет цена реализации. Не получив желаемого уровня доходов, акционеры «Национальной земельной компании» вполне могли принять решение о выходе из проекта. Отметим, что стоимость картофеля в сентябре прошлого года была на уровне 5-6 рублей за килограмм, а себестоимость его производства составляла 8 рублей за килограмм. Один человек в России потребляет порядка 80 килограммов картофеля в год, а экспорт этого продукта по итогам прошлого года составил рекордные 230 тысяч тонн.