Москвичи предпочитают жильё бизнес- класса


Недвижимость >> 02.08.2017

Растущие запросы покупателей, а также увеличение давления со стороны конкурентов вынуждают застройщиков существенно изменять своё предложение по Москве. Следствием таких действий стало снижение доли новостроек массового сегмента в первом полугодии нынешнего года на 54% впервые за 5 лет. Предложение жилья в бизнес-сегменте, при этом, продемонстрировало рост. Элитный сегмент недвижимости никакой динамики за отчётный период не показал. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами компании «Метриум групп».

Эксперты московского рынка жилой недвижимости отмечают, что, несмотря на незначительность колебаний предложения в натуральном выражении в массовом и бизнес сегменте, эти перемены являются знаковыми для рынка. Успешные проекты в сегменте бизнес-класса сейчас не уступают по темпам реализации массовому сегменту. Кроме того на рынке сейчас существует тенденция по сближению классов, отмечают эксперты. Жильё массового класса постепенно повышает уровень своего комфорта, а жильё в сегменте бизнес-класса становится более доступным по стоимости. Выравнивание цен, по оценкам специалистам компании «Метриум групп», произошло на волне стремительного роста предложения на рынке. Количество квартир, которые сейчас продаются в сегменте бизнес, за последний год выросло на 40%.

Согласно собственным данным одного из московских агентств недвижимости, средняя стоимость 1 квадратного метра жилой застройки на первичном рыке в старых границах Москвы составляла 192,7 тысячи рублей. Снижение средней цены составило 0,7%. Стоимость 1 квадратного метра сейчас находится на самом низком уровне за последние 3 года, отмечают эксперты. Стоимость 1 квадратного метра в объектах комфорт-класса сейчас составляет 151,4 тысячи рублей, 1 метр в объектах бизнес-класса продаётся за 244,7 тысячи рублей.