Дейтрейдинг – Внутридневная Торговля на Форекс


Инвестиции >> 23.12.2018

Многие спекулянты Форекс предпочитают зарабатывать дейтрейдингом – торговлей на внутридневных интервалах времени.

Надо отметить, что именно это направление Форекс-трейдинга пользуется сегодня огромной популярностью. Действительно, дейтрейдингом охотно занимаются как опытные инвесторы, так и начинающие спекулянты – сторонники игры на краткосрочных колебаниях курса.

Такой стиль работы на Форекс хорошо подходит именно тем частным спекулянтам, которые не желают долго находиться в рынке, неоднократно перенося свои открытые позиции через 00:00. Следует подробно рассмотреть основные принципы дейтрейдинга, его ключевые особенности и наиболее важные правила.

Дейтрейдинг на Форекс: что это такое

Дейтрейдинг подразумевает заключение внутридневных сделок, открытие и последующее завершение которых осуществляются в рамках одних торговых суток. Общая идея внутридневной торговли исключает перенос незакрытой позиции на следующий день.

Безусловно, это обстоятельство играет решающую роль при выборе внутридневным спекулянтом конкретных способов и методов трейдинга. Кроме того, дейтрейдинг предопределяет продолжительность таймфреймов – конкретных временных интервалов, используемых для анализа целевого рынка.

Как уже говорилось ранее, начинающие спекулянты Форекс часто отдают предпочтение дейтрейдингу, небезосновательно придерживаясь мнения о том, что максимизация количества совершаемых сделок способствует увеличению торговой прибыли. Конечно, с этим сложно не согласиться, но при одном существенном условии – инвестор Форекс должен строго соблюдать торговую дисциплину. Это подразумевает четкое следование заданному торговому плану, жесткий контроль над используемым капиталом, ограничение рисков, минимизацию влияния эмоциональной составляющей.

Внутридневная торговля подразумевает особые требования к спекулянту Форекс. Как правило, анализ котировок проводится в ускоренном темпе, поскольку ситуация на целевом рынке меняется достаточно часто. Соответственно, торговые решения оперативно принимаются и быстро реализуются.

Новички, стремящиеся попробовать дейтрейдинг, но по определению не обладающие нужным опытом применения подобного стиля работы, часто нарушают торговую дисциплину, совершая необдуманные действия. Внутридневная торговля, создающая иллюзию скорого и легкого обогащения, привлекает начинающих трейдеров. Однако азарт в сочетании с жадностью часто приводит новичка-дейтрейдера к разорению и разочарованию.

Надо отметить, что диапазон внутридневных таймфреймов достаточно широк. В дейтрейдинге на Форекс обычно применяются временные интервалы, не превышающие H1 (один час) по продолжительности. Иными словами, это могут быть любые таймфреймы – от M1 (одна минута) до H1 (один час). Начинающие спекулянты, предпочитающие дейтрейдинг, часто выбирают таймфреймы M1 (одна минута), M5 (пять минут) и M15 (пятнадцать минут), стремясь тем самым контролировать текущие колебания курса. Такой подход, по их мнению, позволит не упустить прибыльные возможности. Однако рыночный шум, типичный для ультракоротких интервалов, часто приводит к негативным результатам – сделки завершаются с убытком посредством автоматического срабатывания stop-loss.

Чтобы реально зарабатывать дейтрейдингом на Форекс, необходимо следовать трем ключевым правилам:

  1. Открывать и завершать спекулятивные сделки в соответствии с правилами применяемой стратегии.
  2. Практиковать жесткий контроль над капиталом, используемым для совершения торговых сделок.
  3. Исключать эмоции при анализе целевого рынка, выработке решений и выполнении торговых действий.

Какие таймфреймы выбирать для дейтрейдинга на Форекс?

Наиболее безопасными таймфреймами для внутридневной торговли на Форекс считаются получасовой (M30) и часовой (H1). К примеру, если спекулянт работает только со свечными паттернами, ему не стоит руководствоваться интервалами, длительность которых не превышает M30. Идеальный вариант для трейдинга по свечам – таймфрейм H1.

Если трейдер использует индикаторные методики, то можно, например, определять актуальные тренды по M30 или H1, а благоприятные моменты для входа/выхода выявлять по таймфреймам меньшей продолжительности – M15, M5, M1. Ультракороткие интервалы (младше M15) идеально подходят для скальпинга.

Стоит ли максимизировать количество совершаемых сделок?

Как уже упоминалось ранее, новички-дейтрейдеры часто стараются совершить как можно больше спекулятивных сделок за день, рассчитывая подобным образом максимизировать полученную прибыль. Такой подход нередко проявляется в том, что трейдер начинает руководствоваться ложными сигналами в своих решениях и действиях. Иначе говоря, он просто выдает желаемое за действительное. Это неизбежно приводит его к убыточным позициям и быстрому разорению. Важная рекомендация начинающим спекулянтам – не гнаться за количеством сделок, делать упор на качество и обоснованность принимаемых решений.

Как добиться ощутимого успеха в дейтрейдинге на Форекс?

Практика показывает, что внутридневной трейдинг на Форекс может оказаться прибыльным, если спекулянт соблюдает следующие правила:

  1. Отслеживать рыночную ситуацию по двум-трем валютным парам одновременно (не больше).
  2. Соблюдение манименеджмента. Максимальный риск по одной Форекс-сделке – 2% от имеющегося капитала.
  3. Учитывать фактор публикации экономических новостей, имеющих существенное значение для целевого рынка.
  4. Принимать во внимание рыночную ситуацию на старших таймфреймах.
  5. Ограничить максимальный размер внутридневного финансового результата (прибыли/убытка).
  6. Анализировать и учитывать внутридневную волатильность для торгуемой валютной пары.
  7. Не переносить открытые Форекс-позиции через 00:00. Их следует завершать к окончанию торговых суток.