Рокфеллеры заинтересовались блокчейн проектами


Инвестиции >> 09.04.2018

Подконтрольная семье Рокфеллеров венчурная компания Venrock подписала соглашение о партнерстве с группой Coinfund. Оно касается поддержания перспективных проектов в сфере криптовалюты и блокчейна, пишет Fortune.

Для развития нового для себя бизнес-направления Venrock начала сотрудничать с венчурной Coinfund, которая специализируется на инвестировании в блокчейн-решения и проекты криптоэкономики. В частности, Coinfund вложила капиталы в проект Coinlist, дочерний проект AngelList и Kik – чат-соцсеть, собравшую в ходе ICO почти $100 млн. Оба партнера также выступают инвесторами стартапа YouNow, занимающегося потоковым видео.

По словам управляющего партнера Venrock Дэвида Пакмана, при принятии решения о поддержке криптовалютных проектов, вложении в них миллионов долларов, компания не руководствовалась получением быстрой прибыли от цифровых активов. Для терпеливых и долгосрочных инвесторов важно понять: сумеет ли технология блокчейн изменить целую индустрию. Самое главное в клиптовалютах – это создание устойчивых децентрализованных платформ и приложений, считает Пакман.

В настоящее время уже возможно создание подобных сетей, управление которыми происходит на основе консенсуса самих пользователей. Таким образом «продукты» - мессенджеры, соцсети, сервисы по хранению файлов и др. становятся похожими на коммунальные услуги, которые принадлежат и управляются самим участниками. Именно в этом и должна заключаться главная миссия криптоиндустрии.

В конечном итоге децентрализованные системы способны составить конкуренцию традиционному сбору денег посредством венчурного инвестирования. Не должна небольшая группа людей принимать решения о жизнеспособности и развитии новых проектов, говорит представитель Venrock. Регуляторы, несомненно, должны бороться с «плохими акторами», однако важно – «не выплеснуть ребенка вместе с грязной водой», добавляет Пакман.

Соучредитель Coinfund Джейк Брухман заверил, что его компания намерена тесно сотрудничать с Venrock, оказывая помощь проектам через наставничество и менторство.

На днях СМИ сообщали, что фонд Дж.Сороса также все активнее вкладывает капиталы в криптопроекты. Еще недавно миллиардер довольно скептически высказывался о криптовалютах, но времена меняются…