Итальянцы не горят желанием создавать обувной кластер в Новосибирской области


Инвестиции >> 31.08.2017

Проект по созданию российско-итальянского обувного кластера в Новосибирской области могут реализовать без участия итальянских партнёров. Согласно информации, полученной от «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области», итальянская компания под названием «Macsenior» пока не дала подтверждение своей заинтересованности в реализации данного проекта. Единственным участником проекта, на данный момент, остаётся ГК «Обувь России», которая в рамках его реализации планирует построить в регионе две новые обувные фабрики. Площадка для строительства новых производств расположена в моногороде Линево, и местные власти рассчитывают на получение населённым пунктом статуса территории опережающего социально-экономического развития, что даст определённые преимущества, необходимые для привлечения новых инвесторов. Отметим, что участие итальянской стороны в реализации проекта планировалось в качестве основного поставщика технологий и оборудования.

Инвестиционный проект, который планировалось реализовать при помощи итальянских партнёров, предполагает создание полного производственного цикла, способного обеспечить выпуск обуви и кожгалантереи высокого европейского уровня. Потенциальный объём инвестиций в реализацию проекта оценивался экспертами в 80 миллионов евро. На предприятиях планировали организовать более 3 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, планом проекта предусмотрено создание специального инкубатора, позволяющего осуществить комплексную подготовку персонала, а также центра сертификации и контроля качества. В состав кластера в Линево, согласно задумке партнёров, должно было войти до 15 предприятий.

Представители ГК «обувь России» отказались давать официальные комментарии по поводу сложившейся ситуации, уточнив, что проект по созданию кластера является инициативой «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области», а не их предприятия.