Банки согласились с требованиями ЦБ по безопасности ПО


Финансы >> 16.12.2019

Несмотря на многочисленные протесты банковского сектора, кредитным организациям всё же пришлось согласиться с требованием регулятора к разработке и оценке соответствия программного обеспечения к существующим стандартам безопасности. Это требование признано минимизировать угрозы для информационной безопасности работы банков и их мобильных приложений. Банкиры неоднократно отмечали, что предложенный ЦБ документ может лишить банки возможности оперативного ввода новых услуг для клиентов.

За два месяца обсуждений редакции документа в него было внесено более 400 поправок. Источники, присутствовавшие на финальном заседании, утверждают, что против документа выступали крупнейшие игроки, включая «Сбербанк» и «ВТБ». В банках обращали внимание, что новый механизм оценки ПО требует привлечения специализированных сторонних лабораторий, а работают эти лаборатории крайне медленно.

В результате принятия этой инициативы ЦБ участники банковского сектора получили год на внедрение норм, содержащихся в документе. В этот период ЦБ не будет применять санкции за их неисполнение. Банки же рассчитывают несколько скорректировать позицию регулятора в данном вопросе.