«Домашние деньги» исключили из реестра МФО


Финансы >> 31.08.2018

Вчера Банк России исключил МФК «Домашние деньги» из реестра МФО. Сообщение об этом было опубликовано на сайте регулятора. Такое решение представитель ЦБ объяснил неоднократным нарушением компанией в течение года норм закона «О микрофинансовой деятельности». Кроме того, был нарушен целый ряд указаний ЦБ. Речь, в данном случае, идёт о невыполнении предписаний, и предоставлении некорректной отчётности. В последнем отчёте компания сообщила об отсутствии привлечённых денежных средств от физических лиц. Регулятор, в свою очередь, установил наличие подобных операций.

В ЦБ отметили, что высокорисковая политика руководства компании, и неадекватная оценка текущей ситуации привели к формированию на балансе у МФК «Домашние деньги» существенного объёма задолженности, а также невыполнению обязательств перед кредиторами. ЦБ, в рамках надзора, установил мораторий на привлечение организацией средств от физических лиц и предпринимателей. Однако, «Домашние деньги» продолжили вовлекать средства и нарушать закон.

Представитель «Домашних денег», в свою очередь, отметил, что руководство компании в ближайшее время планирует обсудить ситуацию с регулятором для поиска компромисса.