Хакеры вывели из российского банка минимум 58 миллионов рублей


Финансы >> 06.07.2018

После полугодового затишья хакеры предприняли очередную попытку кражи средств из российского банка. Не подлежащий идентификации вирус, вероятно, проник в ПИР-банк вместе с фишинговым письмом. В итоге кредитная организация лишилась десятков миллионов.

В ПИР-банке подтвердили: в ночь на среду с его корсчетов в ЦБ похищена значительная сумма, точный размер уточняется. По словам главы правления О.Колосовой, частично удалось остановить кражу, но большая часть утрачена безвозвратно. Злоумышленники выводили деньги веерной рассылкой на карты частных лиц в 22-х крупных банках и сразу обналичивали их.

Аналитики считают, что хищение предположительно 58 млн. руб. не нарушит устойчивость банка, но повторение атаки несет угрозу всему банковскому рынку. ПИР-банк вынужден был приостановить деятельность на двое суток, т.к. у злоумышленников имелся доступ к автоматизированному рабочему месту клиента ЦБ, АРМ КБР и они могли похищать средства с корсчета финансовой организации в Банке России.

Глава Сбербанка заявил, что атака совершена группой Carbanak. Из-за действий хакеров ПИР-банк утратил 58 миллионов. Даже для крупных финорганизаций эта сумма огромна, не говоря уже о небольшом банке, подчеркнул Г.Греф.