
Продавцы алкоголя просят разрешить его дистанционную продажу на Новый год

Россияне массово переходят в режим жесткой экономии

ИП всё чаще обращаются в МФО

Фармацевтический рынок России в ожидании коллапса

Машиностроители пожаловались президенту на рост цен на металлопрокат

СП «Системы» и «Сбербанка» получило контроль над группой «Электрозавод»

Собственники «Мысхако» увеличат площадь виноградников в 5 раз

Экономика КНР обгонит США в 2028 году
Центральный банк России лишил лицензии ПАО «Акционерный коммерческий банк «Спурт»

Центральный банк России сегодня лишил лицензии очередной банк из Татарстана. На этот раз не повезло казанскому ПАО «Акционерный коммерческий банк «Спурт». Напомним, что с 28 апреля в банке действует временная администрация, которую ввели на 3 месяца практически одновременно с мораторием на удовлетворение требований кредиторов. Основные функции администрирования, в этот период были возложены на АСВ, специалисты которого приняли решение, что санация банка, в сотрудничестве с его кредиторами, будет экономически не обоснована, по причине крайне низкого качества активов кредитного учреждения, а также выявленной колоссальной разницы между стоимостью активов и обязательствами банка. Кроме того, финансовому учреждению не удастся, в дальнейшем, обеспечить выполнение требований кредиторов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Центрального банка.
Отметим, что согласно заключению специалистов АСВ, причиной возникновения проблем у ПАО «Акционерный коммерческий банк «Спурт» является низкий уровень диверсификации активов. Большая часть средств, находящихся в распоряжении финансового учреждения, была направлена на финансирование масштабного инвестиционного проекта, реализуемого предприятиями, подконтрольными собственнику банка. Сейчас положение этих предприятий расценивается специалистами АСВ как крайне тяжелое. Представители регулятора отметили, что к «Спурту» неоднократно применялись различные меры надзорного реагирования, но руководство банка не приняло эффективных мер для выхода из кризисной ситуации.
Банк является участником системы страхования вкладов, и занимает 183 место по величине активов среди российских банковских учреждений. Основным направлением деятельности банка являлось привлечение средств от населения и выдача их в кредит организациям.