Аптеки больше не интересны друг другу


Бизнес >> 27.05.2020

В первом квартале текущего года на российском рынке фармацевтической розницы сложились лишь 14 сделок по слиянию и поглощению, что почти в 2 раза меньше аналогичного показателя прошлого года, когда таких сделок было 26. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами аналитической компании «Alpharm» в партнёрстве с отраслевым изданием фармацевтический вестник. С результатами удалось ознакомиться журналистам.

Самой крупной сделкой в первом квартале стала продажа 39 точек калининградской сети «Формула здоровья» компании «Ригла». Отметим, что в первом квартале прошлого года крупнейшей сделкой стала покупка ростовской сетью «Фармацевт+» 155 точек аптечной сети «Юг Фарма». Эксперты пояснили, что в марте-апреле текущего года в аптечной рознице наблюдался ощутимый рост продаж. Такое развитие событий вынудило собственников передумать продавать собственный бизнес.

По итогам года ситуация в данном сегменте рынка может стать ещё хуже, так как после ажиотажного спроса на аптечный ассортимент в марте и апреле последовал серьёзный спад спроса в мае. Кроме того, у крупных игроков рынка пропал интерес к поглощению более мелких конкурентов.